Prof. Kollath's Modell

Kollaths Lebenswerk ist die als „Ordnung der Nahrung“ bekannte Einteilung der Lebensmittel in die 6 verschiedenen Gruppen, die nach ihrem biologischen Wert für den Erhalt unserer Zellen eingeteilt werden.

Höherwertige bezeichnet er als Lebensmittel, wertgeminderte als Nahrungsmittel.

In der ersten Gruppe finden sich 3 Unterteilungen:

Natürliche, mechanisch veränderte und fermentativ veränderte Lebensmittel.

In der wertgeminderten Gruppe:

Erhitzte, konservierte und präparierte Nahrungsmittel.

Die natürlichen Lebensmittel(frisch gepflücktes Obst und Gemüse, reife Nüsse, Rohmilch, Quellwasser etc.) haben den höchsten Wertigkeitsgrad.

Mechanisch veränderte(z.B. Öle, frisch gemahlenen Vollkornmehl, Leitungswasser) Lebensmittel haben noch sehr hohen Wert, fermentativ veränderte(Sauerkraut, Gärgetränke, Gärmilch) einen bereits geringeren zugunsten von Haltbarkeit.

Erhitzte Lebensmittel(gekochte Breie, erhitzte Milch, Kochessen, Brote) zählen wegen ihrer deutlichen Wertreduzierung zugunsten von Haltbarkeit schon zu den Nahrungsmitteln.

Konservierte(Dauerbackwaren, Marmeladen, Konserven) und präparierte(Fabrikzucker, Auszugsmehl, Destillate, Mineralwasser) Nahrungsmittel haben ihren Nährwert für den Organismus zugunsten der Haltbarkeit weitgehend eingebüßt und werden vom Organismus eher als Belastung empfunden, da sie entsorgt werden müssen.