Stevia

Stevia – grünblättrige Pflanze als gesunder Zuckerersatz

 

Laut fair life,( Ausgabe 4 vom Jan./2005), hat Stevia in Japan und USA bereits einen Marktanteil von 60% an Süßungsmitteln erreicht zu Ungunsten des Fabrikzuckers.

Stevia ist eine grünblättrige Pflanze, die in warmem Klima wächst und deren Blätter getrocknet als aromatischer natürlicher Süßungsstoff mit deutlich überlegener Süßkraft eingesetzt werden kann.

Jeder kann die Pflanze selber anbauen, aus Stevia hergestellte „Zucker“ kann man kaufen.

Nicht (noch nicht) so in Europa, wo der Handel mit Stevia bis dato wegen nicht nachvollziehbarer, angeblicher Gesundheitsrisiken verboten ist!

Zitat aus o.g. fair life Ausgabe:

  • Stevia ist allen Süßmitteln in ihrer Süßkraft überlegen
  • Stevia ist hitzebeständig, die Wirkstoffe gehen nicht verloren
  • Stevia ist ausgleichend für Kreislauf und Stoffwechsel
  • Stevia reguliert die Bauchspeicheldrüse und regt die Fettverbrennung an
  • Stevia hilft durch Stärkung der Bauchspeicheldrüse den Diabetikern und senkt den Blutzuckerspiegel
  • Stevia regt die Fettverbrennung an und beruhigt das Nervensystem
  • Stevia ist ein hervorragender Appetitzügler
  • Stevia wirkt antibakteriell
  • Stevia ist ein Geschmacksverstärker und hilft bei Verdauungsbeschwerden
  • Stevia schützt gegen Karies

 

“Aus dem Buch „Natürlich süßen“ von Heidrun Fronek werden folgende Wirkung der Stevia Inhaltsstoffe beschrieben:

„Ätherische Öle, … mit zum Teil recht starken Heilwirkungen.
Tannine sind Bestandteile von Blättern…wirken entzündungshemmend und wundheilend. Außerdem hemmen sie Entstehung von Zahnbelag und beugen Karies vor.
…Bitterstoffe sind Pflanzenbestandteile, die sich durch ihren typisch bitteren Geschmack auszeichnen. Sie regen die Verdauung an und wirken auf Leber und Gallenblase.
Phytosterine ähneln in ihrer chemischen Struktur dem Cholesterin. Sie können den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen und beugen Darmerkrankungen vor.
Terpene sind für das Aroma verantwortlich und haben darüber hinaus eine Bedeutung in der Krebsprophylaxe.
Flavonoide wirken antioxidativ. Sie schützen Zellen vor schädlichen Einflüssen, hemmen die Entstehung von Krebserkrankungen und schützen das Herz.
Stevioside und Rebaudioside sind die maßgebenden Süßbestandteile der Steviapflanze.“

 

u.a. Stevia-Pflanzen können Sie beziehen bei:

Rühlemann´s Kräuter- und Duftpflanzen,
Auf dem Berg 2,
27367 Horstedt,
Tel 04288/928 558